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Candidatura de Vila Nova de Poiares, Lousã, Miranda do Corvo e Penela foi uma das vencedoras do concurso

A candidatura dos 4 Municípios (Vila Nova de Poiares, Lousã, Penela e Miranda do Corvo) sob o nome Mesa das "Terras da Chanfana" foi ontem consagrada oficialmente como uma das 7 Maravilhas de Portugal à Mesa, na final do concurso da RTP que teve lugar em Albufeira.

Para o Presidente da Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares, que esteve presente na final do concurso, em Albufeira, «esta é uma vitória não só da Chanfana, mas de toda a região», sublinhando «a capacidade de união de todo o território em torno de uma mesma candidatura que representa uma enorme mais-valia na afirmação e promoção, não só da gastronomia como de todo o potencial turístico da região centro».

«Esta é de facto a marca que nos une», referiu, em alusão ao próprio lema da candidatura conjunta, destacando ainda «a importância e o impacto que esta vitória pode ter na valorização dos produtos endógenos, bem como no tecido económico local», que certamente «terá um grande impulso com esta promoção».

Recorde-se que a candidatura conjunta dos municípios que compõem a Dueceira, engloba produtos como a Chanfana, Queijo do Rabaçal DOP, o Mel da Serra da Lousã DOP, o Licor Beirão, o Vinho da Quinta de Foz de Arouce, mas também património como o Mosteiro de Santa Maria de Semide e os Trilhos da Natureza da Serra da Lousã, naqueles que foram os grandes ‘trunfos’ da “Mesa das Terras da Chanfana”.

De entre as 182 Mesas iniciais, as “Terras da Chanfana” ultrapassaram todas as fases do concurso e, etapa a etapa, chegaram à final e conseguiram ser eleitas como uma das 7 Maravilhas de Portugal à Mesa, graças à votação do público.

Refira-se que, tendo como grandes Embaixadores os presidentes dos municípios que compõem a Dueceira, a candidatura contou também com outros apoios de peso, como os representantes dos diversos patrimónios a concurso; o Chef Flávio Silva e ainda como Madrinha, Luísa Barbosa, figura destacada da Moda, Televisão e Rádio que dá o seu rosto e coração por esta candidatura, a “Mesa das Terras da Chanfana”.

A par destes é ainda de sublinhar o apoio de uma vasta lista de parceiros que apoiaram esta candidatura, nomeadamente o CEARTE – Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património, AproRabaçal – Associação de Produtores do Rabaçal, Conde Foz de Arouce Vinhos, Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Semide, Licor Beirão, Lousãmel cooperativa de apicultores da Região com produtores associados dos quatro concelhos, Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares, Confraria do Queijo do Rabaçal e Real Confraria da Cabra Velha de Miranda do Corvo.