Candidatura conjunta dos municípios da Dueceira destaca património gastronómico e cultural
Vila Nova de Poiares, em conjunto com os municípios que compõem a Dueceira, apresentou em conferência de imprensa a candidatura ao concurso “7 Maravilhas à Mesa”.
A Chanfana, Queijo do Rabaçal DOP, o Mel da Serra da Lousã DOP, o Licor Beirão, o Vinho da Quinta de Foz de Arouce, o Mosteiro de Santa Maria de Semide e os Trilhos da Natureza da Serra da Lousã são os ‘trunfos’ da candidatura “Mesa das Terras da Chanfana” que integra a lista restrita de 49 pré-finalistas, selecionados a partir das 200 propostas submetidas.
Este património gastronómico e cultural é partilhado pelos quatro municípios que compõem a Dueceira – Lousã, Miranda do Corvo, Penela e Vila Nova de Poiares – e que, conjuntamente e de forma articulada, decidiram participar no concurso de âmbito nacional.
Os quatro autarcas dos municípios que integram a Dueceira são unânimes em sublinhar a importância e o impacto que este concurso pode ter na valorização dos produtos endógenos, bem como no tecido económico local, apresentando-se como uma mais-valia na afirmação e promoção, não só da gastronomia como de todo o potencial turístico da região.
Refira-se que a “Mesa das Terras da Chanfana” conta ainda com uma vasta lista de parceiros que apoiam a candidatura e que, durante a apresentação, assinaram os respetivos protocolos de colaboração, nomeadamente o CEARTE – Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património, AproRabaçal – Associação de Produtores do Rabaçal, Conde Foz de Arouce Vinhos, Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Semide, Licor Beirão, Lousãmel – Cooperativa dos Apicultores do Concelho da Lousã e Limítrofes, Confraria da Chanfana de Vila Nova de Poiares, Confraria do Queijo do Rabaçal e Real Confraria da Cabra Velha de Miranda do Corvo.
Recorde-se que as melhores “mesas” serão decididas entre os dias 22 de julho e 16 de setembro, ao longo de galas semanais transmitidas em direto na RTP e apresentada por Catarina Furtado e José Carlos Malato. A decisão caberá aos portugueses, que vão eleger as melhores iguarias e trilhos da gastronomia nacional, dos petiscos aos azeites, dos vinhos aos roteiros turísticos.