Secretário Estado da Agricultura sublinhou a importância do projeto e o seu caráter inovador
O Município de Vila Nova de Poiares deu o ‘pontapé de saída’ para a criação de um Centro de Competências da Caprinicultura, com a assinatura do respetivo protocolo entre as entidades envolvidas e na presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira, que homologou o documento e elevou a ‘fasquia’ do projeto bem alto, considerando que Poiares será, a partir de agora, o Centro Nacional da Caprinicultura.
O objetivo do Centro de Competências, cujo protocolo foi agora assinado, é promover o desenvolvimento e sustentabilidade da fileira da caprinicultura em Portugal, através do reforço da investigação, promoção da inovação e das boas práticas na produção de caprinos e transferência e divulgação do conhecimento.
Secretário de Estado não tem dúvidas de que será uma aposta vencedora
O secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, que esteve presente e homologou o documento, começou por felicitar o trabalho efectuado pelo município, sublinhando que, a partir de agora, «Vila Nova de Poiares é o centro da caprinicultura nacional, tendo todas as condições para relançá-la no nosso país, um sector muito importante em termos de presença no nosso território e que muito contribui para o desenvolvimento das zonas rurais».
Destacando a importância do setor nas mais diversas áreas turísticas, agrícolas e sobretudo económicas, com impacto na criação de emprego e capacidade de gerar mais-valias, o responsável do Governo referiu que «o Centro de Competências da Caprinicultura reúne condições de sustentabilidade dos territórios e, ao mesmo tempo, cria condições para que os agricultores possam, também eles, expandir-se, até porque a agricultura é um sector estratégico de desenvolvimento para o nosso país» sublinhou.
Relançar tradições e congregar informação, investigação e partilha de conhecimento
Antes das palavras do Secretário de Estado, o Presidente da Câmara Municipal, João Miguel Henriques, explicou que este Centro de Competências surge integrado na marca Poiares Capriland, «pretendendo apresentar e desenvolver um plano de acção estratégico local, alicerçado numa marca identitária do nosso concelho, a cabra».
Uma marca que, afirmou, «está directamente relacionada com alguns dos principais usos, costumes e tradições locais, em que durante várias gerações funcionou mesmo como uma das principais formas de sustento para inúmeras famílias e está também na base de um dos produtos mais conhecidos e que melhor tem ajudado a conhecer e a promover o nosso concelho: a chanfana».
«Esse prato gastronómico de excelência, confeccionado com base em carne de cabra velha, nos nossos caçoilos de barro preto (um produto de artesanato local que estamos também a certificar)».
«Existe muita informação e experiência, bem como alguma investigação, mas que está disseminada por várias regiões do país. Era importante congregar toda essa informação e encontrar uma forma de partilhar experiências», sublinhou João Miguel Henriques, acrescentando que essa partilha beneficiará «toda a fileira associada à produção de gado caprino e à sua transformação e comercialização».
Este trabalho, que tem sido desenvolvido e que conta com a participação de importantes parcerias do domínio científico, académico e empresarial, «tem proporcionado a oportunidade de gerar um intenso diálogo entre os diferentes actores e parceiros, o que tem resultado na concretização de importantes avanços, com vista ao desenvolvimento de ideias de negócio em produtos diferenciadores e inovadores», apontou, o mesmo responsável.
«A partir do momento em que está assinado o protocolo de colaboração, estamos em condições de começar o trabalho. Existe uma grande motivação da parte de todas as entidades fundadoras e existe também interesse e motivação da parte de outras entidades que se vão querer associar, muitas delas convidadas e presentes na cerimónia», acrescentou.
Refira-se que o protocolo da criação deste Centro foi assinado pelos representantes das cinco entidades fundadoras, nomeadamente João Miguel Henriques (Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares), Carlos Cavaleiro (Universidade de Coimbra), João Freire Noronha (Escola Superior Agrária de Coimbra), João Lima Ribeiro (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) e Pedro Magalhães (Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela).